story 70:SCC
私の次は、お客様。
私はSCCで主に冷凍品、玉子、鍋つゆ、焼き鳥のたれなどをコース別に仕分けする業務を担当しています。品質を守るため、室温1℃の中で防寒着を着て出荷の準備をします。
冷蔵庫の中に入ったときは寒いですが、仕事が進むにつれて体が温まると寒さを感じなくなります。
毎朝、欠品・追加・代替品を含めた、ひと目でわかる検品表を作成して、配送ルート別にトラックに積載するパレット枚数を計算し、みんなで共有出来るようにしています。
私の仕事は出荷前の最終チェックであり、私の次はお客様。即クレームにつながる場所だと思っています。安心安全のアマタケの商品を高い品質を守りながら出荷していきたいと思います。
以前、私は外食事業部で料理を作ったり提供したりしていました。飲食店と違ってお客様は見えませんが、アマタケの多くのリピーターがいることを嬉しく思いながら日々の業務に邁進しております。
(ストックコントロールセンター 桑原 寿生)