【応募受付中】2025年度新卒採用 詳しくはこちら

story 106:品質管理部

常に、努力。

私は品質管理部に所属しています。主な仕事は、鶏肉の細菌検査や処理機械の清掃確認の拭き取り検査、サラダチキンやナゲットなどの加工品の細菌検査や日持ち検査です。その他にも、食品事故を未然に防ぐ、従業員の衛生管理業務などにも携わっています。

細菌検査は、製品の品質や消費期限などに関わってくる大切な仕事だと思います。常に正確な検査結果を出せるように、素早く丁寧な操作を心掛けています。また、間違った操作や接触でサンプルを汚染して検査結果をだめにしてしまわないように、自分の手や周りを清潔にし、こまめにアルコール消毒をするように心掛けています。

時代の流れに伴う業務変更などにより、品質管理の仕事も今まで通りいかなくなることもありますが、何があっても落ち着いて臨機応変に取り組みたいと思います。これまでに培った力を生かすために精一杯努力していきたいです。

(品質管理部 千葉 叶佳)