story 94:品質管理部
知りたいことがたくさんある。
私の仕事は、多賀城工場で生産される製品の検査や調査を行うことです。
多賀城工場では、サラダチキンのほか、揚げ物や練り製品など、様々な加熱加工品を生産しています。
私が担当している仕事は、細菌検査、残骨調査、その他異物の調査です。仕事に取り組む上で気をつけていることは、どんな時も冷静でいること、何事にも丁寧に向き合うことです。じっくり向き合うことで、わずかな変化に気が付けるようになると思います。
私のひと手間は、気が付いたこと、気になることは何でもメモしたり観察したり、調べたり、たずねたりすることです。製品のロット、生産時刻、補助材料、原料の肉や製品の状態など、私には知りたいことがたくさんあります。
元々鶏肉が好きでしたが、鶏の世界は奥深く探求したいことが尽きません。お客様に美味しく、楽しく安心してアマタケの商品を味わって頂けるように、これからも一つ一つ確実に、正確に検査を積み重ねて、安全な商品づくりに努めて参ります。
(品質管理部 松原 育見)