story 84:SCC
優れものと、慎重に。
私の仕事は、まず在庫表を作る事から始まります。冷蔵と加工品のその日の出荷数を見て在庫表を作り、次の日の出荷数に対し不足が無いか、また、期限内に商品を使えきれるかを確認します。
次は、passで商品を投入します。商品を流すと機械が店舗毎に振り分けてくれるという優れものです。間違えて商品を投入すると、一度詰めた箱を開けて探さなければいけなくなり、ルート毎にパレットに重ねた箱を全部崩すなど、周りにも迷惑を掛けてしまうし、もしそのまま出荷してしまうと違う商品が届いてしまい、お客様に多大な迷惑を掛けてしまうので、間違いのないよう慎重に行っています。また、真空漏れ等の商品を投入しないよう気をつけています。
投入後は、宅配で送る箱に送り状を貼っていきます。宅配は運送会社を挟まずに直接お客様に届くので、間違いのないよう注意し、1つずつ確認しながら行っています。
お客様によい商品を届けられるよう、日々頑張っています。
(SCC ストックコントロールセンター 杉本 陽)