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story 54:SCC

スムーズ配送。先に先に。

SCC(ストックコントロールセンター)は当社の商品をお取引様に出荷する拠点として、今年の6月から茨城県常総市で本稼働を開始いたしました。全国のお客様に向けて、日々商品を出荷しております。

SCCには大船渡工場、多賀城工場、甘竹田野畑で作った商品が、大型トラックで1日に3台入ります。南部どりや岩手がもの冷蔵品、サラダチキンなどの冷凍品、また南部どりたまごもあります。冷蔵品は、出荷作業を行い易い様に商品別・消費期限別に整理し、仕分けをしやすい場所に並べ置きしていきます。冷凍品は、建屋内にある冷凍庫に商品別・消費期限別に収納していきます。きちんと収納することが商品を出荷する時の作業をスムーズにしますのでとても重要です。庫内は-20℃以下ととても冷えており、長い時間作業はできません。暖気室で定期的に体を温めながら作業を進めます。

仕分け作業は、お客様からのご注文を岩手本社でとりまとめたデータをもとに行います。作業に入る前に、当日の作業数量・内容の確認、手配しているトラックにきちんと載るかどうかの確認を行います。トラックは北海道・東北方面、中京・関西方面、関東方面の順に出発しますので、その順番に仕分け作業を行っていきます。各地の配送拠点へのお届け時間は決まっており、出荷数量が多い見込みの時には、作業開始時間を早めたりして対応します。営業部の出荷見込情報が事前に分かりますので、毎日の先先の確認が大切です。

SCCを通じてお取引様にアマタケの商品が出荷されていきます。高い配送品質を築ける様、すすめていきたいと思います。

(SCC 桜田誠一)