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良質へのこだわり。 アマタケの鶏肉・鴨肉・たまご・鶏コラーゲン・化粧品事業まで。

アマタケがつくるもの、すべてに。

安心・安全に絶対的にこだわるアマタケが実現したのは、抗生物質や合成抗菌剤を使わずに鶏を育てること。当然「使う」ものを「使わない」。試行錯誤して生み出した「抗生物質オールフリー」は、アマタケの良質へのこだわりの基盤にあるものです。
アマタケがつくるものはすべて「良質であること」にこだわります。岩手で育てている鶏と鴨、鶏コラーゲンを原料にした化粧品や健康食品、どの事業においても変わらない、アマタケの一貫した姿勢です。良いことだったらどんなことでも、ひと手間かけて挑戦する。それは、人の健康な食生活を担うアマタケにできることです。

岩手で育てたフランス赤鶏

写真:アマタケの鶏は、FRANCE × IWATE。

アマタケの鶏は、FRANCE × IWATE。

アマタケは、赤鶏の育種では世界的に最も優れた実績のあるフランスの育種会社Hubbard社から原種鶏を直輸入しています。
2004年、このフランスの赤鶏と日本の白鶏が、岩手のすみっこにある小さな農場で出会い、フランスの赤ラベル種特有の旨みとコクの豊かさはそのままに、日本人の口に合うやわらかな食感を持ち合わせた鶏が生まれました。いくつもの研究を重ねる中で、高い育成率と安定供給を可能にした鶏は、フランスのHubbard社との固い信頼関係も築きました。
この出会いこそ、抗生物質オールフリーを始め、安心・安全な鶏の生産と製造に絶対的にこだわってきたアマタケの、さらなる良質へのこだわりの始まりでもありました。ワインやチーズなどフランスの食材が食卓を飾ることが日常となった今、再び、アマタケはこの原点に立ち、フランス赤鶏がもつ素材の良さを引き出した商品づくりに取り組んでいます。

生産 フランス赤鶏を、原種鶏から育てる。

写真:血統を、守り続ける。

血統を、守り続ける。

フランス赤鶏は、赤白混色です。祖父母にあたる原種鶏をフランスから直輸入し、岩手の農場でヒナから育て、赤鶏の血統を守り続けています。フランス国内で鶏インフルエンザが発生しても、親鶏が絶えることのない生産体制を確立しています。このような体制は世界でも稀であり、日本国内ではアマタケだけです。
難しいと言われている原種鶏の育成は、隔離した鶏舎で現地の研修を受けた専任スタッフが衛生管理を徹底し、細心の注意を払う飼育管理体制を取ることで可能にしています。
また、国内でも珍しい自社の検疫舍で、一羽一羽を慎重に検査し、海外からの病気を持ち込まないようにしています。

写真:鶏舎への道は、隔離のための未舗装に。

鶏舎への道は、隔離のための未舗装に。

原種鶏の鶏舎には、限られた社員しか近づくことはできません。成田から直接運んで来たヒナたちを、2週間隔離された環境で見守ります。その間、一人で見守り続ける社員には、豊富な知識と経験が必要です。食料を持ち込んで一歩も外に出ず、ひたすら種鶏を見守ります。
国内防疫の基本は、隔離です。日当たり、照射時間が長い南向きの斜面であること、水が豊富である必要があります。アマタケの農場は、市内で最も水量が豊富で水質の良いところにあります。鶏舎への道は人の侵入を防ぐため、未舗装にしています。鶏舎への道では、野生のシカが戯れる姿によく出会います。

写真:きれいな空気、きれいな水。

きれいな空気、きれいな水。

フランス赤鶏は、三陸海岸と小高い山々に囲まれた岩手の大自然の中にあるウインドレス鶏舎で育てています。外的要因をコントロールできるので、四季を通じて鶏が快適に過ごすことができます。
病気として一番恐れているのは、鳥インフルエンザです。人、車両、野鳥、野生動物、飲料水、エサへのウイルスの侵入を防ぐため消毒を徹底します。入気窓への防鳥ネットを設置したり、鶏舎の周りに石灰を散布したり、いつも整理整頓しています。
鶏舎内では、汚染の危険が少ないニップル給水方式で水を与え、床暖房を導入しています。病原菌の増殖を抑えなければならないヒヨコの育成時は、温かい環境が必要です。ほかほかな床暖房でヒヨコたちはくつろぎます。お腹を温めることで整腸作用が高まり、健康に育ちます。
もう一つの目的は、鶏糞の乾燥です。鶏糞が湿ってくるとコクシジウムという原虫が鶏の腸内に住みつき、栄養吸収が妨げられます。
このきれいな環境が、抗生物質オールフリーを実現し、維持し続けています。

写真:腸内環境を良くする乳酸菌、美肌効果のアスタキサンチンも。

腸内環境を良くする乳酸菌、美肌効果のアスタキサンチンも。

フランス赤鶏は、全飼育期間、抗生物質や合成抗菌剤を使用しないかわりに、抗菌能力の高い納豆菌やハーブエキス、日本の食に古くから馴染みのある椎茸や米麹など自然由来の飼料で健康を保っています。
植物性乳酸菌とオリゴ糖を加えることで、腸内の細菌のバランスが保たれ、肉のくさみが取れたり、鶏自体の免疫力の強化にもなります。さらに、抗酸化作用による美肌効果で知られているアスタキサンチンも加えています。
きれいな環境とこだわりの飼料が、お肉がくさみが少ない理由です。アマタケのフランス赤鶏は、下処理してくさみを取る必要がなく、そのまま調理できます。

製造 良質な鶏を、良質な商品に。

写真:人の手と目で。

人の手と目で。

生肉は、残骨がないか、手で触ったり目視したりして確認します。鶏の骨は骨密度が低いため、機械では見つけられないこともあり、人の手と目によるチェックが重要です。このチェックを通った後に、最終段階で金属探知器を通します。
アマタケでは、お肉が割れていたり、切れていたり、うっ血したりしたものを選別しますが、この工程まで手作業にしていることは珍しいことです。
最後には、袋詰めにしたお肉を−40℃のフリーザーに約6〜7分入れて、お肉の表面を−2℃にします。鮮度を保ちながら、全国のお客様へ向けて出荷します。

管理 蓄積こそ、良質。

写真:人の手と目で。

謙虚に、良質を保つ。

品質管理部では、様々な検査を行います。微生物検査部門は、培地の準備や検体の採取、日持ち検査を行い、賞味期限の確認。化学分析部門は、たんぱく質等の栄養成分の分析、農場や工場の排水分析。食鳥検査部門で、資格を持った社員が工場内のラインで病気の鶏を排除。
化学実験室のようなこの部屋には、膨大な量の文献や検査データがあり、ほんの少しのことでも必ず、記録を残します。過信しない謙虚な姿勢が、フランス赤鶏の良質を保ちます。

LABO アマタケラボから、生まれる未来。

失敗こそ、新しいフランス赤鶏への道。

amatake Labo(アマタケ ラボ)では、新たな商品開発を行っています。フランス赤鶏の素材の良さを生かした商品であるために、工場、品質管理、営業と連携し、問題を共有しながら新たな発想や創意工夫を出し合います。成功や失敗のプロセスを繰り返していくことで、新商品の形が見えてきます。
新しいフランス赤鶏に出会うために、ノウハウの無い新たなカテゴリーの商品開発や新製法を取り入れた商品開発にも、積極的に挑戦しています。

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岩手で育てた絶品鴨

写真:鴨肉を食べて、きれいになる!

鴨肉を食べて、きれいになる!

岩手で育てた絶品鴨は、しっかりしたコクはそのままに、鴨特有のくさみを抑えた食べやすいあい鴨です。普段あまり食材として選ばないという方にもおすすめです。また、国内で唯一、1羽1羽食鳥検査を受けていますので、安心してお召し上がりいただけます。
鴨の脂は体に良いことがたくさん!鴨の脂には「不飽和脂肪酸」が多く含まれています。善玉脂肪酸で血中コレステロール値を低下させる作用があるといわれています。高血圧や動脈硬化などの予防、改善に力を発揮します。融点が低く冷めても固まらない性質を持っていて、体内にもたまりにくいため、消化に優しいヘルシーな脂です。その他、鴨肉は、鉄分、ビタミンA、ビタミンB1も、牛豚鶏のお肉に比べて豊富です。

写真:海の風吹く、田野畑村で。

海の風吹く、田野畑村で。

岩手で育てた絶品鴨の農場は、岩手県沿岸北部の田野畑村にあります。鴨舎の向こうは、陸中海岸が広がっています。大断崖が200m前後の絶壁となって海に落ち込んでいます。
アマタケは、イギリスから親鴨を直輸入して育てています。のどかで美しい田野畑村は、親鴨のふるさとであるイギリス東部のリンカンシャー州と緯度がほぼ同じで、気候や環境がとても似ています。絶品鴨は、海の風を受けながらのびのびと育ちます。水鳥のため足が弱く傷つきやすので、毎日、床にはもみがらを敷いて補充します。

写真:絶品鴨も、抗生物質オールフリー。

アマタケは、絶品鴨も、全飼育期間中、抗生物質や合成抗菌剤を一切使わずにとうもろこしやマイロなど自然由来の飼料で育てています。フランス赤鶏と同じように、おいしく、安心で食していただける良質な鴨肉をお客様にお届けしたい、私たちのこだわりです。

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鶏コラーゲン

写真:まっしろで、さらっと溶ける。

まっしろで、さらっと溶ける。

アマタケの鶏コラーゲンは、岩手で育てたフランス赤鶏から100%抽出しています。抗生物質オールフリーの飼育環境で育てているフランス赤鶏から抽出した鶏コラーゲンは、履歴がはっきりとしているので安心してお召し上がりいただけます。
体への吸収しやすさ、使いやすさから低分子のコラーゲンペプチドを採用。純粋にコラーゲンペプチドだけを摂取いただけるように、他の成分は全く配合しておりません。
まっしろで、さらっと溶ける粉状のコラーゲンは、良質にこだわるアマタケがつくる純粋な鶏コラーゲンです。

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トリコイスト(化粧品)

写真:おいしいと、きれいは、同じこと。

おいしいと、きれいは、同じこと。

トリコイストは、岩手で育てたフランス赤鶏からのみ抽出した鶏コラーゲンを贅沢に配合した自然派化粧品です。抗生物質オールフリーの飼育環境で育てているフランス赤鶏から抽出した鶏コラーゲンなので、安心してご使用いただけます。鶏コラーゲンの他に、数々の潤い成分の植物エキスを、惜しみなくプラスしました。5アウト処方(無香料、無着色、無鉱物油、パラベンフリー、アルコールフリー)を採用しています。
どの商品にも、天然由来のベルガモットのエッセンシャルオイルを配合していて、柑橘系のさわやかな香りが、気持ちを和らげてくれます。

自然の恵みから生まれたトリコイストは、そっと寄り添ってくれるような化粧品です。おいしいと、きれいは、同じこと。食べることも、美しくなることも、良質なものをお届けしたいという私たちの想いのもとでは、どちらも同じことです。

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たまご

写真:ぷるぷるっと、してます。

ぷるぷるっと、してます。

「アマタケのおいしいたまご」は、健康な親どりから生まれた健康なたまご。殻が固く、色は鮮やかで、黄身と白身の盛り上がりが違います!
親どりには、乳酸菌や酵母、ポリフェノール、カロテンを含む和漢の草葉、数百年前の地層から産出される古代海洋性ミネラルを加えた、自然由来のオリジナル飼料を与えています。